arishai: (official)
[personal profile] arishai
«Разумеется, Портнягин читал Великого Нгуена и даже затвердил наизусть его исполненные меланхолии строки: «Глядя на глубоко убеждённых людей, не устаю поражаться несоответствию их убеждений и поступков. Антисемит, почему ты не на погроме? Православный, где кротость твоя? Циник, что побудило тебя совершить подвиг?»
Е. Лукин «Произведение искусства»


Люди всегда находят, чем удивить. Мы, люди, такие.
Понятное дело, если человек верит во что-то, то он начисто забывает о двух вещах:
А) от его веры это что-то не становится реально существующим;
Б) вовсе не обязательно все окружающие верят в то же самое. У них, и это, безусловно, возмутительно, есть свои всякие там убеждения, даже если они, окружающие, эти свои ложные убеждения и не тыкают человеку в лицо постоянно. А если человек им начинает тыкать, так окружающие — и я согласна, это уже поведение за гранью добра и зла — теряют желание с ним общаться. И остаётся он с тыкалкой один-на-один.
Но эта забывчивость ни шиша не удивляет. Это кажется в порядке вещей (хотя вовсе и не должно).
А вот одна из удивительнейших вещей: человек часто не понимает, что за его убеждения (политические, религиозные, культурные) никто платить не обязан. Единственный, кто за них отвечает, это он сам, человек убеждённый.
То есть, если вы ратуете за что-то, то будьте готовы это что-то и осуществлять.
С простыми вещами всё просто (логично). Допустим, не знаю, раздельный сбор мусора. Многие из нас это и так делают. Ну а кто-то, возможно, и не хочет, лень ему или ещё что. Но понять, за или против ты раздельного сбора мусора, просто.
И большинство наших убеждений по своей сути простые. С ними легко определиться, за них легко нести ответственность.
Но есть и сложные вещи, правда?
Смертная казнь, например. За или против? Чтобы принять решение, можно прикинуть: а вот я сам готов расстреливать или быть расстрелянным? И дальше делать выбор в соответствии с ответом.
(Кстати, если вы прям честно-честно ответили, что готовы лично расстреливать, вы не поленитесь и напишите мне об этом, можно в личку, чтобы не палиться. Хочу о вас это знать.)
Или гомофобия. Если вы кричите на каждом углу, что гомосексуалистов нужно убивать, а сердца их жарить и съедать, то будьте готовы: если у вас родится ребёнок с нетрадиционной сексуальной ориентацией (а эта штука определяется особенностями внутриутробного развития, так что случиться может когда, с кем угодно и без предупреждения), то как только вы об этом узнаете, будете должны тут же убить его, а сердце пожарить и съесть. Иначе никак.
Если вы твердите, что нам срочно нужно воевать, то идите и воюйте. Ну или заткнитесь.
А вот ещё отличная тема: РПЦ. Если вам очень хочется, чтобы Исаакиевский собор передали ей в безвозмездное пользование (религиозные ваши убеждения этого требуют, или же вы, боженьки-кошечки, уверены, что это «укрепит российское влияние и присутствие в мире через РПЦ как инструмент» (с)одна тётенька), то, пожалуйста, будьте готовы, в том числе, лично оплачивать каждый год 800 млн. руб. на его содержание. Да, именно лично и все восемьсот. Не готовы? Тогда тыкалку стоит-то подприкрыть.
Потому что никто другой за ваши убеждения платить не обязан.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Saturday, 23 September 2017 05:29
Powered by Dreamwidth Studios