Thursday, 2 June 2016

arishai: (past)
Что-то толкнуло меня вчера в бок, и я посмотрела «День выборов 2».
Это очень слабый фильм, существование которого ничто не оправдывает.
Точнее, тут всё относительно, как с баллами на IMDB: пятёрка так-то там плохая оценка, но вот у Уве Болла есть один фильм с пятью баллами, и все знают, что для него это достижение.
«ДВ2» лучше, например, всего творчества Сарика-Саркомы, всех его, эм, работ вместе сложенных и подожжённых («Гори-гори ясно, чтобы не погасло!»). Но для «Квартета И» это, скорее, провал.
Фильм, где у большинства персонажей нет никакой мотивации. Раньше у каждого был хоть маленький, но свой собственный, личный конфликт. Тут настоящая проблема только у несчастного Цаплина, который, наконец-то, осознал. Т.е. в принципе осознал хоть что-то.
Остальные — это группа усталых людей, бессмысленно перемещающихся по экрану.
Фильм, где фабула — раньше такая чёткая, динамичная — растворилась и утонула в речном тумане.
Слажали даже с музыкальной составляющей, которая когда-то была так сильна. Да, лично у меня есть два воплощённых музыкальных божества, и одно из них — Васильев. :D Но даже при таком раскладе мне не кажется, что одна-единственная песня «Сплина» может потянуть на себе весь OST. Ах да, плюс несколько музыкальных тем, отсылающих к первому фильму, и конечно же — «Издалека долго»; провести съёмки на Волге и не воткнуть эту песню — как можно?
Фильм похож на второй круг: он повторяет шутки первого, только скучнее, грустнее и безрадостнее. Он может претендовать только на ностальгию тех, кто почти десять лет назад увидел первый. «Вот так вышел из дома мусор вынести, и вот как оно обернулось-то» — только теперь с другим человеком. Снова пьяная Нонна (уже 40+) опирается на уже немолодого и не такого задорного Макса. Лёша стал карикатурой на самого себя. Некоторые персонажи появляются, только чтобы напомнить о своём существовании, перекинуть для нас мостики к прошлому, когда мы все были молодые и задорные.
Беда для фильма в том, что с тех пор далеко не все из нас перестали такими быть.

С другой стороны, есть мост из прошлого в будущего, обвалившийся навечно. И нам уже по нему не пройти. Мы обречены повторять уже сказанное, увиденное и пережитое, снова и снова с грустью глядя на разрушенные пролёты. И под конец, когда усталость берёт своё, всё, что нам остаётся, — это воспоминания о прекрасном, минувшем далёко.
Но, во-первых:
pigPeter
Кадр имени поросёнка Петра, не иначе.
А во-вторых, если бы фильм и правда был о том, что будущего нет, я бы сочла его гениальным. Но что-то мне уже не верится.

October 2021

M T W T F S S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 2 October 2025 15:15
Powered by Dreamwidth Studios